mercredi 30 septembre 2015

Où trouver le calcium ?

Le calcium dans les végétaux

  • Le calcium animal est assimilé à hauteur de 30% par le corps humain alors que 50 et 70 % du calcium végétal est assimilé par notre organisme !!!
  • Dans 100 gr de lait on trouve 125 mg de calcium
  • Le calcium est contenu dans :
    •  toutes les graines oléagineuses (tournesol, sésame, amande…)
    • les noix, 
    • les légumineuses (lentilles, pois cassés, haricots)
    • tous les légumes verts (épinards, haricot vert, persil, salade)
    • mais aussi dans beaucoup de fruits (baie de goji, cacao, argouse, cassis, pastèque, orange, kiwi, mûre).

 Et voici les taux de calcium pour certains végétaux : la palme revient aux graines de sésame !
(base de données de nutrition de l'USDA, département de l'agriculture des Etats-Unis)



Chou Kale                150 mg pour 100 g

Amarante                 159 mg pour 100 g

Ail                            181mg pour 100 g

Mélasse                    205 mg pour 100 g

Amandes                  260 mg pour 100 g

Soja                          277 mg pour 100 g

Tofu                          350 mg pour 100 g

Ortie                         481 mg pour 100 g

Graines de chia         631 mg pour 100 g

Sésame                      975 mg pour 100 g

Il faut savoir que les besoins en calcium sont très variables en fonction des individus, du mode de vie, du régime alimentaire (acidifiant ou basique). Il est donc très difficile d'établir une "norme" mais on peut estimer une fourchette entre 400 et 1200 milligrammes par jour.






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