lundi 8 août 2016

Histoire et Bienfaits : Le Pan Bagnat

Le Pan Bagnat !

Sandwich niçois tout en couleur !

C’est un sandwich originaire de la région niçoise composé d’un petit pain rond blanc garni de tomates, poivrons, cébettes et autres légumes, ainsi que d’œufs durs, d’anchois, olives noires et huile d’olive.

Sa recette en version végétarienne ICI


pan bagnat


Histoire

Le Pan Bagnat "traditionnel"



Plat du pauvre par exellence, le « Pan Banhat » en dialecte provençal parlé à Nice, doit son nom à son origine. En effet, pour pouvoir utiliser le pain rassis (voir même dur) les ménagères niçoises le “ramollissait” en le passant sous un filet d’eau (par ailleurs, c’était aussi un moyen efficace de “rafraîchir” le pain et la salade), d’où son nom de "Pan Bagnat" pain mouillé (ou, plus littéralement : pain baigné).
Ce "Pan Bagnat" était ensuite ajouté, pour lui donner plus de consistance, à la salade niçoise ou, pour les plus pauvres, à une simple tomate coupée en quartiers et salée afin de lui faire « rendre » le plus de «jus» possible.
Ainsi, si le "Pan Bagnat" tient son nom du fait d’être "Bagnat" c’est avant tout, et surtout, de l’eau ramollissant le pain rassis et du «jus des tomates» plus que de l’huile d’olive.
Outre la tomate, et au gré des saisons, on ajoutait des cébettes (petits oignons frais), des petits poivrons verts, des févettes (petites fèves fraîches), des olives noires, du basilic, de l’huile d’olive (en petite quantité à cause de son prix), du sel, du poivre et des filets d’anchois. En tout état de cause, uniquement des produits du “pays”.
Cette "salade niçoise avec du pain mouillé" était placée dans un saladier préalablement frotté avec une gousse d’ail.
Certains ingrédients ne figuraient jamais ensemble dans un même "Pan Bagnat" (par ex : Thon et filets d’anchois, Radis ou cébettes, avec selon les goûts, et au gré du marché ou du porte-monnaie, un peu de vinaigre, des petits artichauts, ... Le thon et les oeufs étant réservés aux familles “aisées”.


Le Pan Bagnat "moderne"


Avec une évidente volonté pratique, le "Pan Bagnat" a été transféré directement dans le pain (d’où l’intérêt de le frotter avec de l’ail comme le saladier puisqu’il devient le «Contenant»).
Bien sûr on peut préparer chaque "Pan Bagnat" individuellement en déposant les ingrédients en couches successives, toutefois nombreux sont ceux qui préfèrent encore préparer une salade niçoise puis remplir leur "Pan Bagnat".
Aujourd’hui l’abondance des produits et la facilité de se les procurer a pu changer quelques habitudes et il n’est pas rare de trouver ensemble thon et anchois, radis et cébettes…. Il faut préciser qu’il n’y a pas de salade verte dans le Pan Bagnat normalement mais que celle-ci a été rajoutée pour remplir à moindre coût le sandwich. J’ai fait le choix d’en mettre dans ma recette ca je trouve que cela donne de la fraicheur à ce sandwich !
Pour réussir un bon "Pan Bagnat", il faut le préparer avec des ingrédients de qualité et avec un avant goût du plaisir que l’on aura à le déguster, au soleil et en mangeant avec les mains !

A savoir :
Il existe depuis 1997 un « label Pan Bagnat » garantissant l’authenticité de la recette  pour les établissements labellisés, (autocollant sur la vitrine)

Bienfaits :

Composé de céréales, légumes, graines germées et spiruline, ce sandwich, dans sa version végétarienne représente un plat complet. Les graines germées peuvent être composées jusqu’à 30% de protéines végétales. Les céréales contiennent, suivant les variétés, entre 10 et 20 % de protéines végétales facilement assimilables. Et surtout la spiruline (que j’ai rajouté pour son goût iodé !), une algue existant depuis 3 milliards d’années, contient entre 55 et 70 % de protéines végétales parfaitement assimilables !

Sources :
- site officiel de la commune libre du pan Bagnat : nicepanbagnat.com
- « le grand livre de la gastronomie française » : Frédéric Zégierman

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