Un trésor nutritionnel : le chia !
Le chia (Salvia hispanica L.) est une espèce de sauge qui produit une
petite graine ovale (2 mm de long, à peu près la taille d'une graine de
sésame), de couleur brun foncé, blanc beige ou grisâtre, originaire d'Amérique du Sud et du Sud-Ouest des Etats-Unis.
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graine de chia |
Histoire :
Les autochtones en avaient déjà
découvert la composition particulière et les vertus stimulantes depuis des
siècles et en avaient fait un de leurs aliments de base.
Les aztèques et les Mayas en consommaient
déjà quotidiennement, en plus du maïs et des haricots pour être plus endurants et intellectuellement supérieurs à leurs ennemis. Le mot "Chia" en maya signifie
d'ailleurs "force".
Les Mayas réduisaient les graines
de chia en farine, les transformaient en huile ou les buvaient, mélangées avec
de l'eau (le "Chia Fresca"). Ces peuples considéraient même ces
graines comme étant magiques à cause de leur capacité à augmenter l'endurance et l'énergie
sur de longues périodes. Toutefois, l'arrivée des Espagnols a entrainé
l'abandon de la culture du chia au profit des aliments apportés par les
conquistadors.
Heureusement, le chia a fait sa
réapparition récemment dans les alimentations modernes grâce aux chercheurs qui
ont redécouvert les bienfaits de cette ancienne super graine. Bien que sa composition se rapproche de celle des graines de lin (plus locales, je vous l'accorde) ou du psyllium, elle reste plus riche en
anti-oxydants, ce qui facilite d'ailleurs sa conservation.
Ses bienfaits :
Le chia :
– ne
contient pas
de gluten
–
contient entre 22
à 30% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels (AAE)
–
contient 30%
de fibres, pour la plupart solubles
Les
fibres alimentaires ne sont pas digérées par l’organisme et passent intactes
dans le tube digestif jusqu’au gros intestin.
Les
fibres solubles (gomme, glucanes, mucilages, pectines & algues) contribuent
à abaisser le taux de cholestérol, de ralentir l’absorption du glucose dans le
sang (en modérant la sécrétion d’insuline) ; tandis que les fibres insolubles (cellulose, lignine, certaines
hémicelluloses) sont les plus efficaces en cas de constipation, car elles
accélèrent le transit intestinal.
– peut
absorber 14 fois son poids
– est
très riche en antioxydants,
ce qui permet de le conserver longtemps & plus facilement que les graines
de lin (elles aussi riches en oméga 3) qui rancissent rapidement.
– vitamines et
minéraux (pour 100 gr de chia) : 500 mg de calcium, 535 mg de
phosphore, 290 mg de magnésium, potassium, 6,5 mg de fer, 3,49 mg de zinc &
cuivre, et contient peu de sodium (moins de 0,2 mg).
–
contient 16
à 20% d’oméga 3 (de bons acides gras que notre corps ne sait
pas fabriquer, et qui sont souvent absents de notre alimentation),
– contient
de 5 %
à 8 % d’oméga 6 de type gamma-linoléique
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Chia |
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