jeudi 10 novembre 2016

Naturo : Améliorer ses défenses pour l'hiver

Comment booster son système immunitaire ?

Les aliments pour chouchouter son système immunitaire !



L’hiver est arrivé ! Il a neigé hier à Beauregard-Baret ! Alors, je vous propose des aliments qui permettent de renforcer votre système immunitaire pour améliorer ses défenses. Ils possèdent des propriétés antivirales et anti-inflammatoires tout en permettant à l’organisme de se protéger efficacement.

Le gingembre
C’est une épice qui ressemble à une grosse racine. Pour le consommer, on le coupe en très fines lamelles ou on le râpe. On le trouve également en poudre.
Ses propriétés :
- Riche en antioxydants,
- Stimule le système immunitaire
- Antifatigue, anticancer et anti-inflammatoires.
- Facilite la digestion et utile contre les nausées.
On peut le consommer en assaisonnement dans un plat, dans des jus de légumes ou en infusion.

gingembre


Le curcuma
Les vertus de cette épice trouveraient leur source dans le pigment qui donne au curcuma sa délicate couleur jaune : la curcumine.
Ses propriétés :
- antioxydant très puissant,
- antibactériennes, anti-inflammatoires et antiseptiques.
Le curcuma doit être associé au poivre noir ou au gingembre, et à de l’huile pour que ses pouvoirs antioxydants soient décuplés !

curcuma


L’ail
L’ail est un condiment aux multiples bienfaits, si bien qu’on le qualifie parfois d’alicament.
Ses propriétés :
- Puissante action antibactérienne et antimicrobienne. Il aide l’organisme à se protéger contre les infections d’origines virales ou bactériennes.
- Anti-inflammatoire naturel, il est particulièrement efficace pour traiter les maux de l’hiver comme les maux de gorge, le rhume et la gastro-entérite.
- Favorise la digestion en stimulant la flore intestinale. 
Pour bénéficier pleinement des effets nutritionnels de l’ail, il est recommandé d’en consommer environ une gousse crue par jour. Pour information le persil cru supprime les désagréments « odorants » de l’ail.

ail


Les baies de goji
Le goji est un petit fruit originaire du Tibet dont la forme se rapproche d'une cerise allongée, d'une saveur légèrement sucrée. Dans la culture tibétaine, la consommation de baies de goji est synonyme de longévité. D'autre part, la médecine traditionnelle chinoise utilise depuis des milliers d'années des traitements à base de baies de goji.
Ses propriétés :
- Fortes capacités antioxydantes : selon l'échelle ORAC, le goji est le fruit qui possède la plus grande teneur en antioxydants.
Augmente l’énergie et l’endurance et renforce l’ensemble de l’organisme, grâce à sa richesse en vitamines et en nutriments.

baie de goji


L’acérola
L’acérola est un petit fruit issu d’un arbre originaire des Antilles et d’Amérique du Sud. On le trouve sous forme de comprimés dans les magasins bio.
- Riche en minéraux et en vitamines, particulièrement en vitamine C. Elle est 100 fois plus riche en vitamine C que l’orange !
- Tonifiante, stimule les défenses immunitaires de l’organisme.

acérola


La propolis
La propolis est une résine antiseptique produite par les abeilles. Elle est principalement composée de résine et de baumes, d’huiles essentielles, de cire, de pollen et de substances protectrices récoltées sur les bourgeons.
Ses propriétés sont vastes :
-  pouvoir antioxydant, stimule l’immunité
-  antimicrobiennes et anti-inflammatoires l
-  action bénéfique sur les infections des voies respiratoires.

propolis

 Le thé vert
Ses propriétés :
- Riche en antioxydants (flavonoïdes et polyphénols). Une recherche a montré que consommer 2 à 3 tasses de thé vert par jour apporte autant de vertus que 6 verres de jus d'orange.
- Renforce l’activité du système immunitaire. A noter que les thés japonais matcha et sencha sont les thés qui possèdent le plus de composés antioxydants.

thé vert


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