mercredi 21 décembre 2016

RECETTE : La compote de gratte-culs ou CYNORRHODONS

Compote de "gratte-culs" ou cynorrhodons

Riche en vitamine C, même après cuisson !


Pour tout savoir sur ce fruit je vous renvois à mon article : Histoire et Bienfaits du Cynorrhodon.
Pour cette recette je n'ai pas mis de quantités précises, ca dépendra de ce vous aurez ramassé ! Pour vous donner une idée avec 3/4 kilos de fruits j'ai du faire 10 pots de compotes !
Pour déguster, c'est très bon nature ou sur une tartine ou avec des crêpes ou un quatre-quart !

Ingrédients :
- cynorrhodons
- sucre roux
- jus de citron

Préparation :

  • Ramasser les cynorrhodons (j'en ai jamais vu dans les magasins !!)
  • Les mettre dans un fait tout et remplir d'eau, 1 cm au dessus du niveau des fruits.
  • Laisser tremper dans l'eau une nuit.
  • Le lendemain faire bouillir jusqu'à ce que les fruits soit tout ramollis, environ 20/25 minutes.
  • On passe le tout dans un mixer assez puissant, on obtient une purée avec les graines.
  • On passe cette purée au moulin à légumes (à l'ancienne) avec une grille moyenne, pour obtenir une belle purée bien rouge et les graines dans les grilles, à jeter ou à faire sécher pour faire des tisanes.
  • Peser la purée et rajouter environ 1/4 de sucre roux suivant les goûts et le jus d'un citron (pour 3 kilos de fruits secs)
  • Faire cuire a feu doux 15 minutes et mettre en pots tout de suite pendant que la compote est encore bouillante, en remplissant à ras bord (imporant pour que ça ne s'abime pas), c'est prêt !
  • Cette compote se converse 3 ou 4 mois.


compote de cynorrhodons

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