lundi 16 janvier 2017

Histoire et Bienfaits : L'AMANDE

L'AMANDE : son histoire et ses bienfaits


amandes sur l'arbre

  • Les amandes natures sont à la fois savoureuses et nutritives et ont beaucoup d’avantages pour la santé. 
  • L’étymologie même du mot amande démontre les qualités et les vertus de ce fruit savoureux. Il vient en effet du grec amygdalon et du latin amandula qui signifient don divin, bien rare et précieux.
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Histoire


  • Les premières traces écrites mentionnant les amandes remontent à 1400 avant J.C !
  • L'amandier serait originaire du Proche et du Moyen-Orient.
  • L’amande est arrivée tout d'abord en Egypte grâce aux Hébreux, avant de parvenir au Ve siècle, par l’intermédiaire des Grecs et des Arabes, en Europe et sur toute la côte méditerranéenne.
  • Durant le Moyen Age, elle a tenu une place importante dans les repas.
  • Ce n'est qu'au XVIe siècle cependant que la France s’est sérieusement mise à cultiver l'amandier, dans le sud du pays, cet arbuste ne supportant que les climats chauds.
  • Au milieu du XVIIIe siècle, des pères franciscains venus d'Espagne l’ont introduit en Amérique du Nord, notamment en Californie qui est aujourd’hui le plus gros producteur d'amandes au monde, suivie de près par l'Espagne.



Bienfaits  

  • Source de nombreux nutriments qui aident dans le développement à la santé et à la bonne activité du cerveau,
  • Aide à avoir un niveau de cholestérol sain, et à réduire le mauvais cholestérol,
  • Riches en vitamine E, en calcium, en magnésium (qui aide à régule la glycémie) et en potassium (bon pour l’hypertension), en fer, zinc, en phosphore.
  • Source importante de protéines végétales assimilables (plus de 20 % !!) et de fibres, tout en étant naturellement faibles en sucre.
  • Comporte des graisses insaturées considérées comme saines et non nocives pour notre organisme.
  • C’et un aliment alcalinisant : permet de faire baisser l’acidité du corps et donc de lutter contre de nombreuses maladies.
  • Calme rapidement les douleurs et les brûlures d’estomac, croquer 5 à 10 amandes par jour suffit souvent à éliminer les aigreurs d’estomac. 







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