samedi 29 avril 2017

Histoire et bienfaits : les baies de Goji

Baie de Goji : une bombe nutritionnelle !


Histoire


Le baies de Goji (Lycium barbarum) sont les fruits du lyciet commun et sont parmi les plus riches sur Terre en micronutriments, vitamines et oligo-éléments. Cette baie est originaire des montagnes de l’Himalaya du Tibet, mais se trouve également en Mongolie et est maintenant cultivée dans de nombreux pays occidentaux. (Le faire pousser)
Le Goji, employé depuis plus de 2 millénaires au Tibet et en Chine, est un alicament, à la fois comme ingrédient commun à la cuisine locale, et surtout, comme remède médicinal.

L’histoire antique de la Chine fait référence aux pouvoirs de guérison exceptionnels des « diamants rouges », comme les surnomment les chinois. Nombreux sont les anciens traités de médecine traditionnelle chinoise décrivant la baie comme un puissant antioxydant, le meilleur antivieillissement, et comme l’un des formidables remèdes naturels pour la santé humaine.


Bienfaits : 

Cette baie est une bombe nutritionnelle :

Elle contient :
  • tous les acides aminés essentiels
  • la plus forte concentration de protéines de tous les fruits
  • de la vitamine C (400 fois plus que l’orange, dans le fruit frais !!)
  • 21 oligo-éléments, et de nombreuses fibres
  • des minéraux : 15 fois plus de fer que dans les épinards, calcium, zinc, sélénium et Germanium : des agents anti-cancéreux bien connus.
  • des vitamine B1, vitamine B2, vitamine B6 et la vitamine E
  • des composés anti-inflammatoires. 


Ses bienfaits :
  • Stimule le système immunitaire grâce à son taux élevé d’antioxydants
  • Régule le taux de cholestérol
  • Réduit la glycémie
  • Protège les yeux et améliore la vision
  • Traitement naturel contre la dégénérescence maculaire
  • Aide les processus de désintoxication
  • Protège l’ADN
  • Améliore la mémoire
  • Favorise la croissance musculaire
  • Anti-bactérienne et anti-fongique
  • Détoxifie le foie
  • Augmente les niveaux d’énergie, la performance sportive
  • Améliore la qualité du sommeil
  • Riche en bêta-carotène (un pigment présent dans les plantes et les fruits), elle contribue à favoriser une peau saine et agit même comme un traitement naturel du cancer de la peau
  • Booste la capacité de se concentrer, l’acuité mentale
  • Facilite le calme, les sentiments de bien-être, plénitude et santé l’enthousiasme et le consentement au bonheur
  • Réduit considérablement la fatigue et le stress
  • Agit sur les méridiens des reins et du foie, soigne efficacement les douleurs lombaires
  • Aide les fonctions intestinales en cas de : gastroentérite, gastrite, syndrome du colon irritable
  • Elle aide à absorber le fer de l’alimentation quotidienne.


Dosage : Une poignée de baies séchées de bonne qualité par jour est recommandée.
Retrouvez la recette du cake citron aux baies de Goji ICI !

Retrouver tous les articles de cette rubrique sur la page : SANTÉ



1 commentaire: