dimanche 2 avril 2017

Recette : Miel de pissenlit ou "Cramaillotte"

Miel de Pissenlit

Ce pur délice est aussi appelé cramaillotte, dont l'origine viendrait de la Franche-Comté où les pissenlits sont appelés des "cramaillots". C'est une gelée qui a le goût et l'apparence du miel, et qui est bonne pour la gorge ! Vous pouvez l'utiliser comme le miel, le mettre sur des crêpes ou sucrer vos yaourts au lait d'amande !
Pour tout savoir sur les bienfaits du pissenlit c'est ICI !

Ingrédients 

365 fleurs de pissenlit (le contenu d'une grande casserole)
1 kg de sucre blond bio
1,5 litre d'eau
2 citrons

Préparation
  • Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies. Les garder entières, pas besoin de décortiquer ! Le miel sera plus foncé et surtout plus parfumé.
  • Les mettre ensuite dans une grande casserole avec les citrons lavés et coupés en rondelles et recouvrir d'eau à hauteur. 
  • Laisser "mariner" pendant 24 heures.  
  • Ensuite filtrer dans une passoire fine et verser ce jus dans un faitout avec le sucre. 
  • Porter la préparation à ébullition, sans couvrir 
  • A partir de ce moment, faire cuire jusqu'à obtenir la consistance d'un miel, environ 1 heure en remuant régulièrement. 
  • C'est cuit lorsque vous versez quelques gouttes dans une assiette et que le miel se fige en refroidissant.
  • Verser dans des pots en verre hermétique pour une conservation de plusieurs mois.



4 commentaires:

  1. Bonjour, peut on garder les fleurs pour faire la cramaillotte le lendemain parce que je viens de me rendre compte que je n'ai pas de citron ou peut on remplacer par du jus de citron. Merci, bonne journée.

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    1. Oui à condition de mettre les fleurs dans l'eau froide, elles peuvent tremper 48 H sans problème, sinon elles vont vite se dénaturer. Et je jus de citron n'est pas obligatoire, c'est juste pour la conservation et pour relever les saveurs.
      Bonne journée

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  2. Bonjour,

    J ai fais cette recette mais ac du sucre cassonade, j ai fais cuire bien 1h30, mais ça reste très, trop liquide ....
    Grrrrr !

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  3. Bonjour,
    Même liquide c'est quand même bon et utile pour sucrer des yaourts ou autres desserts.
    Alors il peut y avoir 2 possibilités : soit la cassonade ne convient pas à la cuisson longue, soit il y avait trop d'eau par rapport à la quantité de sucre. Je vous souhaite de réussir une prochaine fois. J'ai moi même fais de nombreux essais !!

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