mercredi 24 mai 2017

Naturo : les antioxydants

Les antioxydants naturels



C’est quoi ?

On entend souvent parler des antioxydants mais c’est quoi au juste ?
Pour faire simple ce sont des substances qui empêchent le corps de s’oxyder, et l’oxydation, c’est pas bon pour nous, mais alors pas du tout, c’est comme si on « rouillait » donc on vieillit plus vite, nos cellules sont abimées ou carrément mutantes, notre système immunitaire est proche du « burn out » et alors là c’est la porte ouverte aux maladies !!

Certains antioxydants sont fabriqués par l’organisme lui-même, alors que d’autres s’obtiennent par l’alimentation. Le mode de vie actuel, avec ses aliments transformés, la dépendance à l’égard des médicaments et une exposition élevée aux produits chimiques ou aux polluants environnementaux, va impliquer une baisse de nos antioxydants.

Les antioxydants comprennent des dizaines de substances contenues dans certains aliments; vous avez peut-être déjà entendu parler des caroténoïdes comme le bêta-carotène, le lycopène et la vitamine C.

Les recherches récentes suggèrent que pour favoriser la longévité et la santé globale, la consommation des aliments antioxydants, comme des végétaux, fruits, légumes, herbes aromatiques, épices, des thés, des compléments alimentaires super antioxydants, est très bénéfique.

Bienfaits des antioxydants

  • Des signes plus lents de vieillissement, y compris pour la peau, les yeux, les tissus, les articulations, le cœur et le cerveau
  • Une réduction du risque de cancer
  • Un grand soutien à la détoxination (détox)
  • Une protection accrue contre les maladies cardiaques et les AVC
  • Une baisse des risques pour les problèmes cognitifs, comme la démence
  • Un risque réduit de perte de vision ou de troubles comme la dégénérescence maculaire et la cataracte.


Utilisation des antioxydants

De nos jours, le niveau d’antioxydants dans toute substance ou aliment est évalué avec une valeur ORAC, qui signifie « capacité d’absorption des radicaux oxygène ».
Ces mesures sont basées sur 100 grammes de chaque aliment.
La plupart des fruits, légumes et herbes aromatique faisant partie à différent degrés de notre régime alimentaire contiennent des antioxydants.



Top des meilleurs Antioxydants

Les aliments détenant un « super pouvoir » antioxydant sont très faciles à ajouter à notre régime alimentaire.

Voici quelques-uns des principaux aliments contenant le plus d'antioxydants :



 Autres aliments riches en anti-oxydants :
  • Tomates
  • Carottes
  • Citrouille
  • Patates douces
  • Grenades
  • Fraises
  • Chou frisé
  • Brocoli
  • Raisins 


Les meilleures herbes aromatiques anti oxydantes

En plus des aliments antioxydants, certaines herbes aromatiques, épices et huiles essentielles dérivées de plantes riches en nutriments sont extrêmement riches en composés antioxydants.

Voici une autre liste des herbes bienfaitrices : 
  • Clou de girofle
  • Cannelle
  • Cumin
  • Persil
  • Basilic
  • Gingembre
  • Thym 


Alors pour une santé optimale, ajoutez ces aliments à vos repas !

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