jeudi 6 juillet 2017

Hilstoire et Bienfaits : le MELON

Le MELON !!

Le fruit de l'été par excellence !


Ses nombreux bienfaits sur la santé ne sont malheureusement pas assez connus…


   





Histoire
Le melon serait originaire d’Afrique. Les Egyptiens le cultivent déjà 500 ans avant notre ère. Il gagne la Grèce puis Rome vers le 1er siècle, où il est alors consommé comme légume. Il faut dire qu’à l’époque il est petit, peu sucré ; et on le dégustait poivré et vinaigré. Sa saveur et son parfum se sont affinés petit à petit.
Les moines le cultivent pour les papes dans leur résidence d’été de Cantaluppo, à l’époque de la Renaissance. C’est de là que vient l’appellation « Cantaloup ».
A la fin du XVIe siècle, sa culture est largement répandue dans le midi de la France. Il se décline en plusieurs variétés aux noms évocateurs : morin, barbarin, citrolin, muscadin, etc.
Un siècle plus tard, l’Anjou et la Touraine en produisent pour la Cour. La Charente leur emboîte alors le pas pour devenir l’une des plus importantes régions productrices et donner son nom à la variété la plus consommée aujourd’hui.



Bienfaits

  • Riche en nutriments essentiels : sa teneur en éléments nutritifs est bénéfique pour améliorer l’endurance, une bonne santé des reins et de la rate, ainsi que pour abaisser la pression artérielle.
  • Très peu calorique !
  • Contient une grande quantité de bêta-carotène, d’acide folique, de potassium, de vitamine C et de fibres.
  • Riche en vitamines du complexe B ; B1 (thiamine), B3 (niacine), B5 (acide pantothénique) et B6 (pyridoxine) : une vitamine B importante nécessaire pour une croissance saine et une bon maintien des cellules dans le corps pour la prévention de l’anémie.
  • Riche en anti-oxydants qui peuvent aider à prévenir les maladies cancéreuses et cardiaques, et retarder le vieillissement des cellules pour une meilleure santé globale. (voir l’article sur les anti-oxydants)
  • Riche en minéraux
  • Riche en vitamine A, qui réduit le risque de cataracte et contribue à la bonne santé des yeux et de la vue.
  • Riche en potassium : aide à équilibrer le sodium, ce qui est très bon pour les personnes ayant des problèmes d’hypertension artérielle.
  • Il peut également empêcher l’acide urique.
  • Contient un composé unique qui permet de diminuer la viscosité du sang, et donc de prévenir de la formation anormale de caillots de sang dans le système cardio-vasculaire
  • Bon pour le cholestérol : on sait maintenant que le melon est utile pour lutter contre le stress oxydatif qui est le principal coupable de l’oxydation des LDL dans le sang.

Et pour info ...
Ma chatte Christale adore ça !!!





6 commentaires: