vendredi 7 juillet 2017

Histoire et Bienfaits : la courgette

La courgette !

Le légume de l'été


Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume. 

Retrouver ma recette de salade courgette pois chiche !

la cuisine de beauregard



L’histoire 

  • La courge, ancêtre de la courgette est vieille de 1 200 ans avant notre ère ! 
  • Elle a été rapidement adoptée en Afrique et en Asie où elle symbolise l'abondance et la fécondité. Mais, c'est le Bassin Méditerranéen qu'elle préfère. 
  • Rapidement adoptée par les Italiens, ils ont l'idée de consommer une certaine variété de courge, brillante et aqueuse, avant complète maturité pour en faire la courgette que nous connaissons aujourd'hui.  Boudée au début par les Français, la courgette remonte la France depuis la méditerranée où on la trouve depuis deux siècles. 
  • 1929 : Le terme « courgette » apparaît dans la langue française qui la nommait jusque là « courge d'Italie ».

 


Les bienfaits 


  • Source de minéraux et d’oligo-éléments : du fer, du calcium, du potassium, du cuivre, du magnésium...
  • Facilite le bon équilibre du système cardio-vasculaire grâce à ses effets anti-hypertenseurs reconnus
  • Contient 95% d’eau, ce qui en fait un diurétique. Elle permet de purifier les voies rénales.
  • Riche en fibres, elle régule le transit. Elle est laxative.
  • Très peu calorique : 13,3 kcal /100g
  • Veille à la diminution du cholestérol. Elle prévient ainsi l'accumulation de mauvais cholestérol et donc l'apparition de maladies cardio-vasculaires.
  • Riche en anti-oxydants, comme la vitamine C 
  • Riche en vitamines du groupe B
  • Détient des propriétés anti-inflammatoire et astringente.

la cuisine de beauregard

Retrouver tous les articles de cette rubrique sur notre page : SANTÉ


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire