samedi 5 août 2017

Histoire et bienfaits : L'AUBERGINE

L'aubergine : légume de l'été !





Légume incontournable des menus estivaux, l'aubergine possède de nombreux bienfaits. 
Alliée minceur par excellence, elle est également très riche en antioxydants et en fibres. Mais ce n'est pas tout! Découvrez les vertus santé de ce légume qui sent bon la Méditerranée !  

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Il en existe plusieurs types d’aubergines. Des violettes, des blanches, des jaunes, des ovoïdes, des côtelées, des striées, petites comme des pois ou grosses comme des melons, mais la plus connue reste la violette de barbentane, une aubergine de taille moyenne à la peau violette, lisse et de forme oblongue.

Histoire

  • Originaire d’Afrique, l’aubergine a pourtant été cultivée et consommée pour la première fois en Inde il y a de cela 4.000 ans environ. On y retrouve d’ailleurs aujourd’hui encore, et dans toute la région méridionale de l’Asie, des variétés anciennes d’aubergine qui n’ont absolument rien à voir avec notre violette de barbentane. 
  • De l’Inde, l’aubergine conquiert la Chine (aujourd’hui première productrice mondiale) avant de passer par l’Espagne et d’arriver au Moyen-Orient au 9ème Siècle. Les Arabes adoptèrent immédiatement ce légume et s’empressèrent de l’accommoder à toutes les sauces. Son succès le fit par la suite atteindre la Turquie et l’Égypte.
  • Les Espagnols découvrirent ainsi assez tôt l’aubergine, aux alentours du 8ème Siècle. Cependant, le reste de l’Europe restait prudente face à ce légume ayant étrangement la même apparence que celle de plantes toxiques comme la belladone ou la mandragore (qui faisaient partie en fait de la même famille que l’aubergine).
  • Ce n’est qu’au 17ème Siècle qu’elle fût enfin cultivée pour l’alimentation en France.


Bienfaits

  • Contient beaucoup d’eau (92%) et de fibres (laxatif naturel) tout en étant pauvre en calories (20 calories pour 100 g)
  • Contient un élément appelé saponine qui réduit considérablement l’absorption de graisses.
  • Riche en anti-oxydant, surtout dans sa peau !!
  • Riche en zinc, en magnésium et surtout en potassium (240 mg / 100 g d’aubergine)
  • Limite donc l’élévation du sucre sanguin après les repas : alliée des diabétiques
  • C’est un anti-inflammatoire
  • Permet de diminuer l’augmentation du mauvais cholestérol.
  • Diurétique et cholérétique : permet de détoxifier l’organisme et d’améliorer les fonctions biliaires
  • Contient de la vitamine B1, B3, B6 et B9, un peu de vitamine C, de la provitamine A et de la vitamine E. 

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