lundi 9 octobre 2017

Histoire et Bienfaits : la POIRE

Tout sur la poire !!


  • La poire est apparue en Asie centrale. En Chine, sa culture aurait commencé plus de 4 millénaires avant notre ère. Elle traverse ensuite le continent asiatique pour atteindre l’Europe où les Grecs et les Romains furent les premiers à l’adopter.
  • A l’époque médiévale, les poires ne semblaient guère fameuses, si l’on en croit leurs dénominations : «caillou rosat», «poire d’angoisse», et on les consommait surtout cuites. Mais rapidement, les variétés devaient s’améliorer et devenir plus nombreuses : on en compte environ 200 à la Renaissance, près de 500 sous le règne du Roi Soleil, dont certaines portent des noms aussi évocateurs que «Muscate», «Bergamotte», «Frangipane», «Cuisse-madame», «Virgouleuse»...
  • Au fil des siècles, de multiples variétés sont sélectionnées et retenues. En France, on en produit actuellement une dizaine. L’une des plus populaires est la Conférence, née en Angleterre. Elle doit son nom au prix qu’elle a remporté à la conférence nationale britannique de la poire en 1885.



Bienfaits

  • Prévient le diabète de type 2 : la poire est riche en polyphénols qui ont un effet protecteur contre le diabète de type 2. En outre, des études ont montré que manger des poires 5 fois par semaine améliorait la sensibilité à l'insuline, renforçant ainsi cet effet anti-diabète.
  • Lutte contre les allergies : la poire est l'un des premiers fruits que l'on donne aux bébés car c'est un des aliments les plus neutres et il est extrèmement rare qu'elle provoque une réaction allergique. Ceci est dû au fait qu'elle continent de la quercétine, un antihistaminique naturel. Très efficace pour lutter contre le rhume des foins.
  • Protège les os : les poires sont très riches en bore, un des minéraux indispensables pour retenir le calcium. Elles sont également riches en vitamine K, vitale elle aussi pour la bonne santé des os.
  • Riches en vitamines A, B, C (13% !!!) et E. Elles ont aussi de l’acide folique, des fibres, du potassium, des sels minéraux, des sucres iodés, du fer et du calcium.
  • Antibactériennes : grâce à ses tanins et son acide caféique, les poires nous protègent face aux différentes infections et maladies.
  • Riches en antioxydants : combat le vieillissement.
  • Protège le cœur : régule la circulation sanguine et évite donc les hémorragies cérébrales. Les fibres sont présentes dans les poires en quantités très élevées, c’est ce qui nous aide à éliminer les sels biliaires tout en réduisant le mauvais cholestérol. 
  • Soulage la constipation : sa haute teneur en fibres et ses propriétés pour détoxifier font d’elle un excellent moyen pour favoriser notre intestin.



LE SAVIEZ-VOUS ?

  • L’expression « entre la poire et le fromage » nous vient du XVIe siècle. À cette époque, le fromage était servi après les fruits, parmi lesquels la poire. L’expression désigne la fin du repas, et par extension un moment entre deux événements.
  • C’est également un excellent remède contre la gueule de bois. Vous comprenez maintenant pourquoi il faut toujours garder une poire pour la soif...
  • Les poires Bébé Bouddha : L'idée vient d'un agriculteur chinois nommé Gao XianZhang qui a confectionné des petits moules en forme de Bouddha pour customiser ses poires ! 


Une petite recette avec des poires : la tarte fondante aux poires !

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