jeudi 4 janvier 2018

Histoire et Bienfaits : LE CHOU ROUGE

Le chou rouge


Le chou rouge est un trésor de bienfaits, de la famille des crucifères. Toutes ces plantes ont une fleur à 4 pétales disposées en forme de croix, d’où leur nom.
Des idées de recettes ?
- la tartinade de chou rouge
- la salade de chou rouge !


Histoire

La culture du chou en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité.
Le terme « chou », qui vient du latin caulis, est apparu dans la langue française au XIIe siècle. 
On a désigné le chou pommé de « caboche », puis de « cabus », mots empruntés à l'italien capoccia ou cappuccio, qui veulent dire « à grosse tête ».


Bienfaits 

  • Riche en vitamine C et en vitamine B9.
  • Son apport énergétique est faible : environ 25kcal/100g.
  • Bénéfique à la santé cardio-vasculaire car riche en potassium.
  • Contient également des sels minéraux, du Potassium et du Calcium et des antioxydants.
  • Excellent pectoral, il est efficace dans les affections pulmonaires et les bronchites.
  • Bénéfique pour les inflammations du tube digestif et la cirrhose du foie.
  • Recommandé dans le traitement des troubles dyspeptiques (brûlures gastriques, hernies hiatales, nausées, régurgitations, dyspepsies hépatobiliaires).
  • Régularise les fonctions intestinales et calme les douleurs de l’ulcère gastrique, duodénal et les gastrites. 
  • Riche en vitamine K, le chou rouge a une action bénéfique sur la fluidification du sangAttention toutefois, le chou rouge est vivement déconseillé aux personnes sous traitement anticoagulant.
  • Excellent vermifuge contre les oxyures et les ascaris.
  • Il possède un principe hypoglycémiant bénéfique en cas de diabète.
  • En usage externe, les feuilles de chou cru appliquées en cataplasme aident à la cicatrisation des plaies et soulagent les douleurs rhumatismales et musculaires, les maux de têtes, les sciatiques et les articulations douloureuses.



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