lundi 5 mars 2018

Histoire et bienfaits : LE FENOUIL

Le Fenouil


Le fenouil a longtemps été reconnu pour ses vertus thérapeutiques et son pouvoir d'ensorcellement (réputé éloigner le diable) !
C’est un légume feuille dont on consomme le bulbe, les tiges, les feuilles et les graines. Son goût légèrement sucré rappelle un peu l'anis ou la réglisse.
Une idée de recette ? : la salade de fenouil aux pommes !

fenouil bulbe

Histoire 

  • Le fenouil est originaire des régions méditerranéennes (du latin « petit foin »). Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.
  • C’est dès l’Antiquité que le fenouil fut découvert près du littoral méditerranéen.
  • Le fenouil doux commence à être cultivé en Toscane vers la fin du Moyen Âge. Popularisé par Catherine de Médicis, il est devenu l’un des légumes préférés des Italiens. Il était un anti-venin tout comme il portait auparavant l’emblème de la force et de la jeunesse dans la mythologie grecque.
  • Nourriture des Dieux et source de leur puissance, le fenouil éloignait les démons et les esprits, en Italie. D’ailleurs, certains paysans en accrochaient sur leur maison et/ou en bouchaient les serrures des portes.
  • À la fin du XVIIe siècle, le fenouil est cultivé dans le nord de la France et aux Pays-Bas. Il reste néanmoins beaucoup plus populaire dans le sud de l’Europe.


fleur de fenouil

 

Bienfaits 

  • Le fenouil est un véritable aliment santé. Il est aussi utilisé pour ses nombreuses qualités diététiques et ses propriétés médicinales.
  • Très peu calorique : 25 calories par 100 grammes
  • Très riche en fibres, en magnésium, en potassium (excellent contre l'hypertension), en calcium, en fer et en vitamine C et E.
  • Antispasmodique : contre les spasmes et les douleurs de l'estomac et du côlon, stimule la digestion, limite la formation des gaz intestinaux.
  • Apéritif, digestif et carminatif
  • Galactogène : stimule la lactation
  • Diurétique
  • Traite l'inflammation des voies respiratoires : expectorant des glaires pulmonaires, antitussif, lutte contre la toux et le rhume
  • Diminue les douleurs menstruelles.


Le saviez-vous ?

  • La tradition du fenouil dans le folklore marseillais : le 29 septembre de chaque année, jour de la Saint-Michel, il faut ramasser le fenouil parce qu’il commence juste à sécher. Certains disent qu’en le cueillant à cette date, ils peuvent le conserver toute l’année sans qu’il perde son parfum.
  • À Rome, les gladiateurs victorieux recevaient une couronne de fenouil. Le pied de fenouil était également l’emblème de Bacchus…
  • Au Moyen Âge, le fenouil était encore considéré comme une plante magique aux vertus aphrodisiaques.


fenouil bulbe

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