dimanche 1 avril 2018

Histoire et bienfaits : NOIX DE MUSCADE

La noix de muscade


noix de muscade


  • La noix de muscade est l’une des deux épices issue des fruits poussant sur le muscadier commun, originaire de la province de Maluku en Indonésie, le second étant le macis, épice moins commune dérivée de la coquille rougeâtre (arille) séchée de la graine. Il s’agit du seul arbre au monde étant la source de deux épices distinctes.
  • La noix de muscade est une épice délicate et légèrement sucrée largement utilisée pour relever les plats tant orientaux qu’occidentaux.

noix de muscade

Histoire

  • Les premières références au muscadier indiquent qu’il est originaire des Moluques, îles indonésiennes largement couvertes par la forêt tropicale.
  • Les marchands d’épices vénitiens furent certainement les premiers à commercialiser la noix de muscade au 12ème siècle.
  • En 1512, les portugais localisèrent précisément les quelques îles parmi les milliers, où la noix de muscade poussait spontanément et était récoltée. Les explorateurs portugais s’emparèrent des lieux de récoltes et s’occupèrent alors du commerce de cette précieuse marchandise.
  • Le commandant Francisco Serrâo fut le premier Européen à récolter de la muscade et à organiser son transport et à approvisionner le monde connu.
  • Puis les Hollandais prirent le relais au 17ème siècle. Ils se sont accaparés le monopole de cette épice en brûlant tous les muscadiers à l’exception de ceux situés sur deux plantations qu’ils contrôlaient. Heureusement, pour les autres explorateurs, les noix de muscade déjà exportées et transportées, furent cultivées et commencèrent à proliférer dans les Caraïbes et sur l’île de la Grenade.


Composition 

  • manganèse, indispensable à la coagulation du sang, à la régulation de la glycémie, à la métabolisation des glucides et à l’absorption du calcium. Il aide également à la formation des tissus, os et hormones sexuelles.
  • cuivre et magnésium. Indispensable à la santé humaine, le cuivre doit être absorbé régulièrement car l’organisme ne peut le fabriquer lui-même.
  • antioxydants et des substances phytochimiques prévenant de nombreuses maladies. 
  • potassium : contrôle du rythme cardiaque et de la pression artérielle.
  • zinc et fer : production de globules rouges.
  • vitamines B et C,  folate, de la riboflavine, de la niacine, et des antioxydants flavonoïdes bêta-carotène et cryptoxanthine, qui sont essentiels pour une santé optimale.

noix de muscade

Bienfaits

  • Soulage la douleur
  • Favorise la digestion 
  • Améliore la santé du cerveau : ses composés réduisent la dégradation des voies neuronales et des fonctions cognitives qui affectent généralement les personnes atteintes de démence ou de la maladie d’ Alzheimer. Des études récentes ont montré que la myristicine et le macélignane ralentissent ces effets et aide à maintenir le cerveau dans des conditions saines et normales.
  • Détoxifie l’organisme
  • Santé bucco-dentaire : les principes actifs antibactériens qu’elle contient, aident à lutter contre l’halitose (mauvaise haleine). En effet ces composants détruisent les bactéries causant cette pathologie embarrassante et renforce dans le même temps l’immunité des gencives et des dents.
  • Traite l’insomnie : depuis des générations, la noix de muscade bio est recommandée comme remède maison contre l’insomnie et les troubles du sommeil. Avec sa haute teneur en magnésium, un minéral essentiel à l’organisme, elle réduit la tension nerveuse, et stimule la libération de sérotonine, créant ainsi une sensation de relaxation ou de sédation.
  • Soin de la peau :  peut aider à réduire l’inflammation et l’irritation de la peau, favoriser l’hydratation et un aspect lisse, ainsi que réduire les signes et les marques de la vérole, des furoncles et de l’acné. 
  • Contre la dépression : les civilisations romaines et grecques utilisaient la muscade comme tonique cérébral. La muscade peut stimuler efficacement le cerveau. En conséquence, elle peut aider à éliminer la fatigue et le stress. Lorsque l’on souffre d’anxiété et/ou de dépression, elle peut également être un très bon remède naturel. Elle détient également la capacité d’améliorer la concentration.


Bon à savoir

  • La puissance thérapeutique de la muscade peut varier considérablement d’un échantillon à l’autre. Il faut en être conscient avant d’en consommer, et ce, quelque soit la dose ingurgitée.
  • La noix de muscade des Indes orientales serait plus concentrée en principe actif que celle produite dans les Indes occidentales.
  • La consommation de 1 à 2 mg/kg de poids corporel de muscade en poudre induit des effets sur le SNC (système nerveux central). Une surdose toxique survient à partir de 5 g ingérés.
  • La faible quantité de noix de muscade utilisée dans les recettes de cuisine est peu susceptible de provoquer une toxicité grave.
  • Si une très grande quantité de noix de muscade est ingérée, la toxicité de la myristicine peut entraîner des symptômes tels que des hallucinations, une désorientation, une accélération du rythme cardiaque, une pression artérielle élevée, une sécheresse de la bouche, des douleurs abdominales et éventuellement des convulsions. (Les chamans l’utilisaient  pour leurs transes).

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