dimanche 20 mai 2018

Recette : LE PESTO D'ORTIE

Un pesto original : avec des orties !!

Les vertus de l'ortie sont innombrables !! Vous les découvrirez ICI : Histoire et Bienfaits de l'ortie.
Alors préparez cette recette de pesto très parfumé et savoureux !

Ingrédients :
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de levure alimentaire
  • 2 c à s de poudre d'amande
  • 3-4 tasses pleines d’orties fraîches soit 6-8 cuillères à soupe d’orties blanchies et hachées
  • un peu de gros sel
  • 3/4 c à s d'huile d’olive extra-vierge 
  • 2 cuillères à soupe de pignons grillés ou de fruits secs (noix, noisettes…)
  • poivre

Préparation :
  • Prendre une grande casserole d’eau bouillante et ajouter une bonne pincée de sel. En utilisant des pinces, plonger les orties dans l’eau bouillante. 
  • Remuer et faire bouillir pendant 1-2 minutes, les vider dans une passoire et laisser refroidir puis les envelopper dans une serviette de cuisine propre et presser autant d’humidité que possible.
  • Ce pesto est meilleur réalisé avec un mortier et un pilon.
  • Ajoutez d’abord les pignons de pin et écraser légèrement.
  • Hacher grossièrement l’ail et l’ajouter, puis écraser un peu. Ajouter le sel, le poivre, la levure, la poudre d'amande  et les orties 
  • Écraser le tout ensemble, en remuant avec le pilon et en écrasant bien pour que tout soit bien homogénéisé.
  • Commencer à ajouter de l’huile d’olive. Doser la quantité en fonction de la consistance souhaitée.
  • Servir comme une tartinade sur du pain complet ou sur des crackers sans gluten.


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